韓国・ソウル一人旅2日目①朝市で麻薬キンパを食す
こんばんは。水野美砂です。
今夜はソウル一人旅2日目のお話を。
弘大(ホンデ)のゲストハウスで迎える初めての朝。
昨夜は早々寝たので、目覚ましがなくとも朝6時台に目が覚めます(笑)。
ドミドリーの同室の子たちを起こさないように支度し、8時前にゲストハウスを出ます。
行き先は広蔵市場(カンジャンシジャン)。
「かおるTV」のかおるちゃん曰く、観光客向けの市場とのことで、
韓国初心者の私にはうってつけです。
地下鉄に乗り、8時過ぎに無事到着。
物珍しさにキョロキョロしながら(観光客丸出し)、朝ごはんを食べに向かいます。
この時間はまだやってないお店もありました。
お目当てはモニョキムパッ(元祖麻薬キンパ)の麻薬キンパ。
緑の看板のエリアにある屋台です。
つくなり、お店のお父さんとお母さんが日本語で「食べてく?そこに座って〜」と。
日本人客が多いだけあって慣れてる(笑)。
早速、麻薬キンパ一人前ととオデン(練り物)を注文。
いなり寿司もあって、食べたかったけれど私の胃のキャパ的に厳しいので諦めました😂
お値段は合わせて3700W。
このキンパ、にんじんの漬物?をご飯と韓国海苔で巻いて、ごま油を塗っただけ。
これを辛子醤油につけて食べると、不思議とやみつきになる味!
ごま油最高。
麻薬キンパなんて物騒な名前なのも納得です。
添え物のたくあんも美味しい。
オデンは油揚げと日本の練り物を足して2で割ったような食感で、薄味のスープが染みててこれも美味しい。
少し寒い朝にはぴったりです。
美味しい麻薬キンパとオデン、ごちそうさまでした〜!
この後、甘い物も食べたいな〜と思ったのですが、ホットック等のお店はまだ開店前だったので諦めました…。
ぶっちゃけ昨日の熟成サムギョプサルよりも満足(笑)。
今回の旅に関しては、レストランより屋台の方が断然美味しかったです!
屋台の食べ物は基本的におやつ系が多いので、日常で毎食食べるわけにはいかないけど、
次に韓国に行く時はずっと屋台でもいいかな〜と思ったくらいの美味しさと安さでした(笑)。
広蔵市場の麻薬キンパの後は、徒歩圏内にある世界遺産、宗廟(チョンミョ)へ向かいます。
続きはまた後日〜。
それでは、おやすみなさい。