白神こだま酵母でキノコとチーズのパン
おはようございます。水野美砂です。
週末ですが、朝早くに目が覚めてしまいました。寝坊するつもりだったので睡眠不足…。
今、「ファタモルガーナの館」というホラーサスペンスADVゲームをプレイしていて、休み前だからとつい遅くまでゲームに興じた結果…。
いつもの起床時間(5時前)に起きてしまいました。お年頃でしょうか。
さて、話は変わり、
先日作ったキノコとチーズのパンの覚え書きを。
レシピは↓をお借りしました。
作りやすく、すごく良いレシピです。
https://cookpad.com/recipe/2527285
覚え書き
・倍量にして、全部で16個出来た
・ドライイーストを白神こだま酵母に置き換え、強力粉(カナダ産1CW)500gに対して、10gの白神こだま酵母を使用
・具材のキノコには、隠し味にガーリックパウダーとパルメザンチーズを少々
・マヨネーズは多めに
・キノコは舞茸1パックとしめじ200gを使用
パン捏ね器は日本ニーダーの家庭用を使用しています。私は手でパン捏ねを真剣にやると具合が悪くなることが多くて(超重労働ですよね)、導入しました。
これ本当に楽です。買って良かった。
量を作って冷凍したい、休みの日に1週間分のパンを手作りしたい、みたいなややガチ目の方は導入を考えてもいいかも。
日常的にご家庭で使うにはホームベーカリーの方が圧倒的に便利ですね。発酵機能もありますし。
焼きたてはふわふわ、冷めても香りの良いキノコパンが出来ました。
キノコとチーズの相性抜群ですね。マヨネーズは好みにもよりますが、多めをオススメします。
いつもはベーグルばかりで、実は二次発酵は初めてやったんですが、ダッチオーブンやら鍋で湯煎して温度キープしたので、結構慌ただしく大変でした。
発酵器が欲しくなってしまう…危険危険。
というわけで、キノコとチーズのパン作成覚え書きでした。
それでは良い週末を!
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